стройпортал
|
Статьи, публикации
|
Справочник фирм
Новости недвижимости
Частные объявления
Статьи, публикации
Каталог сайтов
Архитектура, интерьер
Проекты домов
Товары и услуги
Почта @mdom.biz
|
НедвижимостьКвартиры и комнаты
Коттеджи, дома, участки
Агентства недвижимости
|
В особенно снежные зимы с проезжих частей и прилегающих территорий одного лишь российского мегаполиса вывозится около 15 млн. м3 снега, что почти соответствует высочайшей в мире горе – Эвересту (ее объем – 20 млн. м3).
В особенно снежные зимы с проезжих частей и прилегающих территорий одного лишь российского мегаполиса вывозится около 15 млн. м3 снега, что почти соответствует высочайшей в мире горе – Эвересту (ее объем – 20 млн. м3).
Как правило, осадки, выпавшие за зиму, отправляются на специальные площадки, а зачастую просто на свалки, где происходит естественное таяние. Мало того, что скопления серого снега выглядят не эстетично – вся грязь, которая накопилась за зиму в снежных отвалах, в конечном итоге попадает в почву и водоемы. И экологическую ситуацию это, естественно, не улучшает. Поэтому сегодня власти стараются найти альтернативные, более современные способы утилизации снега. Самым большим опытом в решении данной проблемы обладает Москва – уже более 10 лет в городе функционируют снегосплавные пункты.
В прошедшем зимнем сезоне подобные сооружения начали свою работу и в Северной столице. Для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стационарные снегоплавильные пункты (ССП) являются новым направлением деятельности. В 2012-2013 году в Питере начали работать шесть пунктов общей производительностью 35 тыс. м3 снега в сутки. Снег «плавился» на Октябрьской набережной, проспекте Стачек, Петергофском шоссе, Краснопутиловской улице, Рижском проспекте и городе Колпино (улица Севастьянова).
К утилизации снега в будущем сезоне (2013-2014 гг.) уже готов стационарный снегоплавильный пункт на Волхонском шоссе, ведутся работы по строительству ССП на Рыбинской и Мебельной улицах, а также на Кушелевской дороге
Питерский сезон в цифрах
Минувшей зимой в Северной столице самым снежным днем стало 13 декабря 2012 – тогда за сутки утилизировали 21 046,5 м3 снега.
В декабре, самом снежном месяце зимы, было принято 389 165 м3 снега.
Всего за время эксплуатации шести ССП в 2012 -2013 гг. утилизировали 727 тыс. кубометров снега.
Что такое снегоплавильные пункты
Предшественниками снегоплавильных пунктов были так называемые «снеготаялки». Такая установка эксплуатировалась в начале XX века в Китай-городе (один из районов Москвы). Она работала за счет тепла пара котельной, обслуживающей два больших дома по улице Ильинка (см. рис. 1).
В среднем производительность снеготаялки составляла 8,6 м3 снега в час при расходе угля 100 кг/час. Современный ССП на Октябрьской набережной (Петербург) за час утилизирует 292 кубометра снега. По сравнению с началом прошлого столетия, показатель увеличился в 34 раза. Столь ощутимые изменения обусловлены не только развитием техники и строительства, но и принципиально другим способом утилизации зимних осадков. Сегодня таяние снега происходит благодаря теплу… канализации. И это вполне обоснованно, ведь средняя температура стоков даже зимой +16-180С.
Процесс утилизации выглядит следующим образом: машина со снегом заезжает на площадку и высыпает груз на специальные дробилки. На этом этапе происходит измельчение снега и отсеивание крупного мусора. Далее снег поступает в плавильную камеру, где и тает под воздействием тепла сточных вод. После образовавшаяся жидкость через песколовки отправляется в приемную камеру, где происходит дополнительная стадия очистки. Плавающий мусор собирается специальными устройствами, погружается в контейнеры и утилизируется. После этого смесь талой воды поступает в канализационный коллектор, и по нему на очистные сооружения, где, перед тем как быть «сброшенной» в водоем, проходит полный цикл очистки.
Одним из сюрпризов первого сезона работы стационарных снегоплавильных пунктов, стало огромное количество мусора (в том числе и крупных предметов), который попадает на ССП вместе со снежной массой. «Всего за сезон 2012 – 2013 гг. с территории стационарных снегоплавильных пунктов было вывезено 219 кубометров крупногабаритного мусора. А из песколовок извлечено 5185 кубометров песка и осадка. Изначально мы планировали, что очищать песколовки придется раз в месяц. Однако некоторые ССП приходилось останавливать для комплексных работ по очистке в среднем раз в 7-10 дней. Фактически за неделю работы песколовки превращались в аналог мусорных контейнеров, – рассказывает Олег Жантиев, заместитель технического директора по оперативной работе филиала «Водоотведение» петербургского Водоканала. – Без стационарных снегоплавильных пунктов весь этот мусор мог оказаться, в том числе, в водных объектах. И, конечно же, в воду бы попали вместе со снегом разнообразные химические загрязнения. Утилизация снега на ССП позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду».
Откуда стоки?
У Санкт-Петербурга есть отличительная особенность, влияющая на функционирование ССП. Дело в том, что для оптимальной работы снегоплавильных пунктов необходим определенный объем сточной жидкости (на один кубический метр снега – пять кубов сточных вод). Учитывая это, в некоторых случаях ССП построены с учетом возможности забора стоков из канализационных тоннельных коллекторов. В Северной столице они проложены на большой глубине – 20-50 метров. Это означает, что для поднятия теплых сточных вод в снегоплавильные камеры необходимо использовать специальное оборудование, а именно насосы. И от перекачивающих канализационных агрегатов во многом зависит работа всего ССП. На стационарных снегоплавильных пунктах в Петербурге установлены погружные канализационные насосы серии S компании GRUNDFOS (кстати, оборудование этого производителя установлено на канализационных очистных станциях о. Белый, на защитных сооружениях города от наводнений и т.д.).
Существует несколько критериев, которым должны удовлетворять канализационные насосы для перекачки стоков.
1. Коррозионная и абразивная стойкость корпуса насоса, его узлов и деталей
Основным конструкционным материалом для изготовления корпуса канализационных насосов является чугун. Погружные насосы также могут изготавливаться полностью из нержавеющей стали для использования в агрессивных жидкостях. Эти материалы способны долгие годы выдерживать воздействие воды и абразивных примесей (например, песка), содержащихся в стоках.
2. Свободный проход (максимальный размер твердых включений, который может перекачивать данный тип насоса)
Из графика, отображающего зависимость между вероятностью засорения и значением свободного прохода (рис. 2), видно, что для надежной работы перекачивающих агрегатов, последний должен быть 80 мм и более. На снегоплавильных пунктах Санкт-Петербурга установлены насосы серии S со свободным проходом 100 и 120 мм.
3. Герметичность электродвигателя насоса
Водонепроницаемость электродвигателя обеспечивается герметичностью кабельного ввода. Применяемые для него резиновые уплотнительные кольца, сжимаются соединяемыми деталями, чем и достигается высокая степень защиты от проникновения воды.
В перспективе
Для ГУП «Водоканал» снегоплавильные пункты – новое направление деятельности, его специалисты находятся в процессе совершенствования технологий работы.
В частности, рассматривается возможность оптимизации процесса подачи сточной жидкости в снегоплавильные камеры. Речь идет о технологии, при которой путем регулирования объема подаваемых стоков контролируется и меняется режим плавления. Если снега нет или его очень мало, то подается ровно тот объем воды, который позволит избежать промерзания, а если, напротив, осадков выпало много, этот поток увеличивается. В результате получится избежать лишних затрат, которые возможны, если объем сточных вод фиксированный. «Добиться вышеописанного эффекта можно, если применять специальные шкафы управления канализационными насосами, – рассказывает Дмитрий Рыженков, ведущий инженер Санкт-Петербургского филиала компании GRUNDFOS, мирового лидера по производству насосного оборудования. – Например шкаф Сontrol DC, дополнительно оборудованный частотными преобразователями, может управлять работой от 1 до 6 агрегатов для дренажа и канализации. При помощи частотных преобразователей плавно меняется производительность системы. Смена агрегатов происходит автоматически и зависит от нагрузки, наработки и технических неисправностей».
Снегоплавильные пункты Санкт-Петербурга – опыт новый, но показательный. Другим городам тоже пора задуматься о рациональной, экологичной и энергоэффективной утилизации снега.
Об этой статье:
Источник: неизвестен
|
Как начать ремонт? Порядок действий
Как начать ремонт. Виды ремонта. Очередность работ. Правила ремонта. Время, деньги, сроки, качество.
|
Перепланировка. Согласование
Перепланировка квартиры, согласование проектов. Способы и методы.
|
Полы
Укладка ламината, паркета, плитки. Реставрация пола. Устройство пола.
|
Стены |
Окна, балконы |
Двери, проемы |
Потолки |
Лестницы |
Электрика |
Сантехника, канализация, водопровод |
Отопление |
стройпортал
|
ремонт, дизайн интерьера, строительство, обустройство территорий.
|
Справочник фирм
Новости недвижимости
Частные объявления
Статьи, публикации
Каталог сайтов
Архитектура, интерьер
Проекты домов
Товары и услуги
Почта @mdom.biz
|
НедвижимостьКвартиры и комнаты
Коттеджи, дома, участки
Агентства недвижимости
|
Новые фирмы 7207971.ru Интернет магазин электротехники добавлено: 13.03.2017 "Стинержи" - Фасадные системы добавлено: 23.12.2016 Мебельмассив.бел - изготовление мебели из массива дерева добавлено: 02.12.2016 ЗАО «Вагонка Бел» добавлено: 16.11.2016 Домодел добавлено: 11.11.2016 |
Новые отзывы:![]() Всю работу по ремонту нашей двушки взяли на себя и справились замечательно. Убрали старую отделку, сделали вторую комнату изолированной, несколько изменив планировку. В ванной и на кухне полностью зам... Денис, 01.03.2016 Ремстарт ![]() Добросовестная компания, понравилось с ними работать. Делала ремонт в своей квартире в первый раз и повезло что попала именно к ним. Главное, закончили ремонт, раньше заявленного срока, что очень пора... Юлия, 30.12.2015 Стройстарт ![]() Благодарю, компанию "Стройстарт" и его дружный коллектив, за превосходный ремонт моей квартиры! Ни разу не пожалела, что к ним обратилась! Мне очень повезло, что они были свободны и взялись ... Людмила, 29.12.2015 Стройстарт ![]() Хочу выразить благодарность ребятам за их профессионализм и современный подход к своему делу. В общем обратились мы за ремонтом нашей квартиры. Изначально встретились на месте, мы им все объяснили, чт... Роман, 28.12.2015 Стройстарт ![]() Придя в новостройку, на просмотр квартиры, в лифте повстречала Юрия, который предложил услуги по ремонту, вместе прошли в квартиру, обсудили дизайн и прочие мелочи. На следующий день получила полную с... Татьяна, 26.12.2015 Стройстарт ![]() Мне бригада из Стройстарт делала ремонт в новостройке (квартира-студия). Все просто здорово сделали! Обновили проводку, поставили дополнительные розетки с заземлением под технику, установили систему «... Дмитрий, 22.12.2015 Стройстарт ![]() Хочу оставить отзыв о бригаде частных мастеров из remkom1.ru очень качественно все сделали, и цены хорошие, я советую их. Дима, 22.12.2015 Услуга Мастера ![]() Мы решили заказывать потолки именно в Меркурии по рекомендации родственников. Они заказывали у них потолки с фотопечатью 3 года назад. До сих пор в идеальном состоянии, даже цвета не потускнели. После... Алина, 15.09.2015 Меркурий ![]() Был возмущен безответственностью и безолаберностью этой канторы! В субботу позвонил по номеру 5555379, через какое-то время меня набрал "мастер" с номером 80259111048,четко и ясно договорили... Евгений, 01.09.2015 ремонт |
Шкафы-купе в современном интерьере.
Cialis ist ein Medikament zur Behandlung der erektilen Dysfunktion (ED). Die Forschung zeigt, dass es für Männer mit Diabetes und ED wirksam sein kann. Es ist wichtig, einen Arzt zu ...
Eisenmangel oder Anämie können die erektile Funktion beeinträchtigen. Anämiesymptome wie Müdigkeit können gelegentlich die Erektionsfähigkeit beeinträchtigen. Eine Eisenmangelanämie verringert den Sauerstoffgehalt im Blut, was zu Müdigkeit und Abgeschlagenheit führt, die ...
строительный портал
Все материалы на портале имеют своих авторов При использовании информации с портала ссылка на источник обязательна